Вверх страницыВверх
 

Европа подписывает очередное соглашение, но визы отменять не собирается

25.12.2012 22d7de.jpg Евросоюз готов подписать с Россией новое соглашение об облегчении визового режима, но отменять визы пока не собирается. Таков один из итогов очередного саммита Россия-ЕС, прошедшего в конце минувшей недели в Брюсселе.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, новое соглашение, которое предлагается подписать российской стороне, предусматривает выдачу многократных виз сроком на пять лет большим категориям граждан. В их число должны войти постоянные члены официальных делегаций, бизнесмены, журналисты, представители организаций гражданского общества, студенты, а также лица, регулярно посещающие страны Евросоюза и регулярно совершающие транзит через ЕС.

Также соглашение, по словам Баррозу, предусматривает бесплатную выдачу виз детям и участникам общественных и неправительственных организаций, а также транзитным путешественникам.

Соглашение, если оно будет подписано, предусматривает и ускорение процедуры выдачи виз: они будут выдаваться за три дня.

«Мы полагаем, что на сегодня мы должны быть в состоянии заключить соглашение об упрощенном порядке выдачи виз, что будет важным шагом для создания позитивной динамики к достижению общей задачи безвизового режима, что, мы, кстати, и обсуждаем с нашими российскими партнерами в духе добрососедства, на основе различных мер, которые привели бы к безвизовому режиму», - сказал Баррозу на пресс-конференции. Впрочем, публичного ответа о желании или нежелании подписать новое соглашение с российской стороны до настоящего времени не последовало.

Баррозу, тем не менее, считает, что уже сегодня система выдачи шенгенских виз россиянам работает без сбоев. По его данным, за 2011 год россиянам было выдано 5 млн 260 тыс. шенгенских виз. «В 2011 году количество выданных россиянам виз увеличилось на 62%, из них 12,5% – это были многократные визы. Это, конечно же, облегчает поездки для российских граждан в Европу», - сказал Баррозу.

По словам президента России Владимира Путина, в настоящее время все технические вопросы по введению безвизового режима между Россией и ЕС решены, дело осталось за политическим решением европейских лидеров. «Мы понимаем, что решение подобного вопроса является непростым для наших коллег, нужно согласовать с 27 странами, есть разные подходы. Мы подождем, когда они созреют для этого решения», - сказал Путин на пресс-конференции.

Ранее в ходе саммита он напомнил, что в настоящее время ЕС имеет безвизовый режим с Венесуэлой, Гватемалой, Гондурасом, Маврикием, Мексикой. «Кого только нет. Сорок государств, которые за тысячи километров находятся от стран Евросоюза», - сказал Путин.

А в начале ноября, по его словам, Еврокомиссия внесла предложения включить в этот список пять стран Карибского бассейна и 10 стран Тихого океана.

Между тем, по его словам, именно российские туристы ежегодно оставляют в магазинах Евросоюза более 18 млрд евро. «Согласитесь, что это солидная цифра, а если учесть, что у нас товарооборот в 400 млрд евро будет в этом году, то значение торгово-экономических связей очень велико, а отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает дальнейшее развитие экономических связей», - отметил он.

Между тем, эксперты считают, что Евросоюз гораздо дальше продвинулся в вопросе отмены виз для россиян, чем Россия – для европейцев. В ряде стран, таких как Финляндия, Эстония, Италия, Испания, заработали российские визовые центры, которые только усложнили и удорожили процедуру выдачи российских виз: центры берут дополнительные визовые сборы, и увеличивают срок выдачи российских виз из-за необходимости дополнительно обрабатывать документы.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку


Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса