Вверх страницыВверх
 

Эмираты стали доступней и дешевле

24.12.2012 e462ff.jpg Поток туристов из России в ОАЭ неуклонно растет, прирост в некоторых эмиратах составляет более 50%. Туристические власти страны рапортуют об успехах, агентства выражают удовлетворенность продажами, в том числе и новогодними. Однако операторы не разделяют оптимизма. Из-за избытка перевозки конкуренция обострилась, а рентабельность продаж упала.

Министерство внешней торговли ОАЭ обнародовало статистику, согласно которой поток туристов из России и стран СНГ по итогам 2012 года может составить более 1 млн человек. При этом число российских туристов, посетивших самый популярный эмират Дубай, с января по сентябрь возросло на 53% и составило более 242 тысяч человек. Россия вышла на шестое место по числу посещающих Дубай туристов, опередив Германию, Китай и Францию.
Растет число россиян, приезжающих и в другие эмираты. В частности, Абу-Даби показал прирост в 16% за первые девять месяцев 2012 года. В представительстве эмирата уточнили, что поток увеличивается каждый месяц, например, в октябре российских туристов приехало на 22% больше, чем в этом месяце прошлого года. Эксперты прогнозируют, что итоговые показатели по росту новогодних продаж будут еще выше.

В агентствах на эти даты отмечают увеличение спроса на 5-20% в зависимости от направления. «Большинство наших туристов предпочитает Джумейру, - говорит руководитель сети агентств «Квадра» Стелла Шиукаева. – В Шардже некоторых отпугивает сухой закон и пробки по дороге в Дубай». Эксперт добавляет, что растет интерес туристов к эмирату Рас-эль-Хайма, куда авиакомпания «Трансаэро» поставила прямой рейс. Невысокая доплата за бизнес-класс в сочетании с отличными пляжами и чистым морем делает направление еще привлекательнее. Например, на вылет 8 января доплата на рейсе в Дубай составляет 600$, а в Рас-эль-Хайму – 400$. При этом, по оценке Стеллы Шиукаевой, спрос в этот эмират меньше, чем в Джумейру, на 15-30% в зависимости от дат вылета.
В свою очередь, операторы отмечают, что в целом спрос по рынку вырос на 15-20%, но почти все фиксируют падение рентабельности . «Переизбыток перевозки, наметившийся в прошлом году, продолжает усугублять ситуацию, - говорит президент компании «Интаер» Александр Корбарум. - Увеличиваются емкости и частоты вылетов как регулярных, так и чартерных перевозчиков». С мнением эксперта соглашается заместитель директора по маркетингу компании TRAVELSYSTEM Наталья Лугова.
Переизбыток перевозки как нельзя лучше иллюстрируют цены. На рынке есть предложения на 2 января по 1200-1500$ на двоих на неделю в отель 3*. «О какой рентабельности можно говорить при таких ценах?», - спрашивает Александр Корбарум. Кроме того, у операторов много непроданных мест на 4 января и далее, у некоторых есть вылеты на 28 декабря. В прошлом году, по мнению Александра Корбарума, глубина продаж была на 2 недели больше.

Сейчас среди основных перевозчиков в ОАЭ называют «Аэрофлот», «Трансаэро», Emirates, Air Arabian, Nord Star и «Уральские авиалинии». Два последних, кроме Москвы, поставили рейсы практически изо всех городов-миллионников. И уже сейчас идут разговоры о том, что после новогодних каникул эти рейсы придется или значительно сократить, или снять как в регионах, так и в Москве.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку


Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса