Вверх страницыВверх
 

Кто решит проблемы туристов в Новый год?

03.12.2012 Не секрет, что иногда планы туристов на отдых нарушают различные внештатные ситуации, такие как причуды природы, задержки рейса или некорректная организация тура со стороны туристических компаний. У кого искать помощи, поддержки и восстановления справедливости в новогодние праздники, когда вся страна будет отдыхать? Этот вопрос мы задали руководителю Правовой службы АТОР Надежде Ефремовой.

- Предположения о всеобщем отдыхе и отсутствии на рабочих местах сотрудников туроператорских компаний в корне неверны. Несмотря на каникулы и праздники в офисах каждого туроператора будут организованы дежурства сотрудников как раз для разрешения внештатных ситуаций с туристами, если они, вдруг, произойдут. Во многих компаниях такие службы экстренного реагирования и в течение года работают круглосуточно.

- Как туристам узнать график работы такой службы туроператора и координаты для связи с ней?

- Это не секретная информация, все необходимые данные турист сможет найти в памятках и информационных листах, которые ему выдадут вместе с пакетом документов, необходимых для совершения поездки. Также телефоны для экстренной связи с туроператорами обычно размещаются на сайтах компаний и здесь, я считаю, задача турагентов заранее побеспокоится о выяснении этой важной информации, ведь часто первыми о проблемах туристов на отдыхе узнают именно они.

- А если проблема, случившаяся на отдыхе, весьма существенная и туроператор не может или не спешит ее решить, что делать тогда туристам?

- Туристам следует помнить, что о существенных нарушениях в туре они всегда могут сообщить в Ростуризм или Консульства Российской Федерации. Я неслучайно подчеркнула, что речь идет о существенных проблемах, таких как отказ в размещении в отеле, значительное изменение времени вылета без наличия на то весомых объективных причин и т.п. В таких случаях госорганы подключатся и постараются разрешить ситуацию с минимальными потерями для туристов. В настоящее время график работы Ростуризма в новогодние каникулы еще неизвестен, но чуть позже он обязательно появится на нашем сайте.

- Как АТОР планирует отслеживать выполнение туроператорами обязательств перед туристами?

- О возникновении проблем у российских туристов на отдыхе Ассоциация узнает одной из первых и всегда включается в работу по их разрешению. В этом году мы планируем, что в период новогодних праздников в АТОР будет функционировать телефон для экстренной связи, по которому туристы и агенты смогут получить необходимую консультацию. График работы и номер телефона для экстренной связи будет в ближайшее время опубликован на сайте.

- Какие вопросы чаще всего беспокоят наших туристов в новогодних турах?

- Если говорить о вопросах, заданных в Правовую службу АТОР непосредственно в период новогодних каникул, то в основном речь идет о некорректном размещении в отелях и задержках времени вылета авиарейсов. В прошлом году туристы, отдыхающие в Австрии, были вынуждены задержаться в этой стране из-за сильнейшего снегопада, который не позволил им своевременно доехать до аэропортов. Следует отметить, что "внеплановое" нахождение туристов в Австрии было полностью оплачено туроператорами. Что касается предновогодних запросов в АТОР, то чаще всего они касаются порядка аннуляции туров на Новый год. Многие туристы, недовольные удержаниями операторов понесенных расходов, перепроверяют законность этих действий у нас.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку