Вверх страницыВверх
 

Египетским пирамидам угрожают салафиты

14.11.2012 0e4d71.jpg Туристическая ассоциация Египта пообещала подать иск против недавно избранного президента Мурси, премьера, министра туризма, а также против администрации памятников за их бездействие в ответ на салафитские угрозы разрушить пирамиды.

Причиной стало намерение радикалов разрушить пирамиды и сфинкса, о чем сторонники «чистого ислама» заявляли неоднократно. Последнее заявление сделал на днях салафитский шейх Мурган аль-Гохари, призвавший стереть с лица земли древние строения, как это сделали талибы со статуями Будды в Афганистане.

«Мы воспринимаем такие угрозы всерьез», — заявили в МВД Египта.

Возможно, очередная угроза в адрес древностей не была бы принята во внимание, если бы не многотысячный митинг в минувшую субботу на площади Тахрир в центре Каира. Собравшиеся требовали сделать шариатской новую конституцию, разрабатываемую сейчас в Египте.

К уничтожению древностей призывают не исламисты из «Братьев-мусульман», самой большой фракции в постмубараковском парламенте (из них, кстати, вышел и нынешний президент страны Мухаммед Мурси), а салафиты — радикальные борцы за возврат к исламу в том виде, каким он был при Пророке, в том числе и без изображений богов.

— Мы уважаем все, что осталось на нашей земле с древних времен, — рассказал «Известиям» представитель исламистской Партии свободы и справедливости, тесно связанной с «Братьями-мусульманами» Мохамед Судан. — Когда ислам пришел в эту страну, то никто не стал разрушать то, что строили раньше. Это просто памятники, которые надо чтить как память о предках.

По словам Судана, новое государство собирается развивать туристическую отрасль, в том числе и предлагая для посещения новые памятники. По этой причине будут усиливаться и меры безопасности.

О нехватке таких мер Туристическая ассоциация уже заявляла в августе. Тогда она попыталась провести на площади Тахрир сидячую забастовку, «хороня туризм».

Сегодня египетские древности не избалованы вниманием туристов. Даже демонстрировавшееся раньше ежевечерне световое шоу на пирамидах теперь показывают лишь один-два раза в неделю. Хотя министр туризма Египта Хишам Зазу заявил, что турпоток растет и в нынешнем году ожидается до 12 млн таких приезжих (в 2010 году их было 14,5 млн).

Однако он признает, что большая часть нынешних туристов направляется на красноморские курорты, избегая посещения Гизы, Саккары, Долины царей, Луксора, опасаясь за свою безопасность. Чтобы изменить эту ситуацию, египетские власти в последние месяцы стали открывать новые ранее недоступные для туристов достопримечательности. В частности, шесть могил на плато Гиза, а также усыпальница царицы Мересанх III, супруги фараона Хефрена во второй по величине пирамиде.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку