Вверх страницыВверх
 

В Москве прошел «Парад Музеев»

08.10.2012 Музыкальные музеи России провели видео-презентацию в рамках юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

Около 30 музыкальных музеев России рассказали о себе, своих экспозициях, коллекциях и фондах под крышей «Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры (ВМОМК) имени М. И. Глинки». Мероприятие проходило в рамках юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки, при поддержке Министерства культуры РФ.

Поздравить музей и отметить день музыки приехали представители музеев со всей России и из некоторых стран СНГ. Каждый из музеев сделал видео-презентацию, где представил свои уникальные экспонаты. Гости, среди которых были и представители туроператорских компаний, отправились в увлекательное путешествие в мир музыкальной истории, наполненное яркими запоминающимися впечатлениями.

У каждой презентации – особенный облик. Отражая специфику определенного музея, она передает уникальность сохраненной в нем коллекции, творческий дух первых владельцев экспонатов, теплоту и гостеприимность сотрудников. Презентации сопровождались показом слайдов, видеороликов и музыкальными выступлениями. В ходе «Парада музеев» зрители познакомились с занимательными историями из жизни музыкантов и судеб музейных экспонатов, приобщились к тайнам и секретам искусства создания музыкальных инструментов и формирования их собраний. В завершение необычной экскурсии по музыкальным музеям гостей ждала праздничная концертная программа, а приглашенные музеи сделали свои музыкальные подарки юбиляру.

«Парад Музеев» не случайно проходил в ВМОМК имени М. И. Глинки. Именно этот музей предлагает посетителям познакомиться с государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов, среди которых, например, скрипка Страдивари. Как пояснил Станислав Усачев, руководитель отдела международного сотрудничества музея, все инструменты госколлекции находятся в рабочем состоянии и периодически заимствуются у музея для выступлений известных музыкантов. По его словам, музей и его экспозиция привлекает немало иностранной публики. Особый интерес к музыке и музыкальным инструментам отмечается у японцев и китайцев. Благодаря лояльному подходу к работе с туристическими фирмами иностранный поток в музей постоянно растет.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку