Вверх страницыВверх
Новости туризма и и турагентства Anex-tour Ростова-на-Дону

Канадское консульство препятствует въезду российских туристов в страну

11.10.2012 За последние три месяца в канадском консульстве было задержано около 150 паспортов российских туристов. Чаще всего визы выдавались спустя два-три дня после даты начала тура.

Ассоциация туроператоров России направила письмо в консульство Канады с просьбой принять меры по ускорению процесса выдачи виз российским туристам, а также обратилась с соответствующими запросами в консульский департамента МИД РФ и Ростуризм. Задержки рассмотрения документов затрудняют работу операторов с Канадой, и, следовательно, значительно сокращают потенциал направления на российском рынке.

В АТОР обратились туроператоры, которые сообщили, что Канадское консульство рассматривает документы на выдачу виз до двух месяцев. При этом нередко документы выдаются уже после даты начала поездки туристов. «Летом у нас было несколько групп студентов с Дальнего Востока, которые планировали отправиться в Канаду по краткосрочной образовательной программе. Все туры стоили от 100 до 150 тысяч. Документы были поданы в консульство в апреле, а поездка должна была состояться 15 июня. Паспорта с визами мы получили 17 июня», - рассказал руководитель компании StarTravelБорис Самарянов. В результате поездку более 100 человек пришлось отменять.

Под долгое и пристальное внимание консульства Канады попадают не только российские студенты, но и рядовые туристы, которые едут ознакомиться с достопримечательностями Канады. Так, в одной из туристических фирм сообщили об угрозе срыва поездки туриста, который подал документы на визу еще в июле этого года. Начало тура назначено на 15 октября, но паспорт с визой (или отказ) турфирма так и не получила.

Российские операторы, работающие с Канадой, уже неоднократно обращались в консульство с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и ускорить процесс рассмотрения документов на визу. Однако в ответ приходит лишь сообщение: «Спасибо за ваше обращение. Ваша заявка будет рассмотрена». В прошлом году в Россию приезжали представители канадской стороны с презентацией своих образовательных программ. На встрече присутствовали сотрудники консульства, которые заверили, что российский турпоток очень важен для страны. Тем не менее, декларация так и осталась не реализованной.

На сайте консульства сообщается, что документы на канадскую визу рассматриваются 4-10 рабочих дней. Далее идет ссылка, что «это только стандартные сроки рассмотрения». По различным причинам рассмотрение некоторых заявлений занимает больше времени. Среди причин: не полностью заполненные заявления; необходимость медицинского обследования; необходимость проверок биографических данных или благонадежности; уголовная судимость; необходимость собеседования; необходимость проверки документов или «другие факторы, которые усложняют Ваше дело».

Еще одна пометка на сайте консульства сообщает, что летом сроки рассмотрения документов на визу увеличиваются из-за повышенной загрузки диппредставительства в высокий сезон. Загрузка, согласно сообщению, спадает к середине сентября. По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в Канаду с туристическими целями прибыло 2,9 тысячи россиян. Всего за этот период страну посетило около 5,6 тысяч наших сограждан. Таким образом, среднемесячное количество россиян в Канаде составило примерно 491 туристов. Для сравнения, в США за эти же шесть месяцев 2012 года приехало 60 тысяч российских туристов (общий турпоток – почти 119 тысяч). При этом консульство США выдавало визы вовремя и не предупреждало о чрезмерной нагрузке, с которой диппредставительство не может справиться.

Туроператоры отмечают, что 4-10 дней совершенно не стандартные сроки рассмотрения документов канадским консульством. Чаще всего документы здесь держат около месяца, а то и по восемь недель. При этом ситуация не меняется ни в высокий сезон, ни в низкий. Таким образом, продажа туров в Канаду для российских туркомпаний превращается в лотерею, а туристов приходится предупреждать о необходимости определяться с поездкой за два, а лучше за три месяца до предполагаемой даты начала тура.

Еще в 2010 году Канада заверяла, что заинтересована в российских туристах и сделает все, чтобы улучшить динамику въезда наших сограждан в страну. Однако мы наблюдаем обратное: с каждым годом канадскую визу получить все сложнее и сложнее. Если в 2010 году визы выдавались примерно через 15 рабочих дней, а сотрудники консульства обещали отвечать на электронные обращения туристов в течение недели, то теперь средний срок рассмотрения документов вырос до 21 дня, и в такой же срок отвечают на письма. В результате, канадское консульство рискует получить звание самого нелояльного и неорганизованного диппредставительства в России.

Вестник АТОР направил письмо в консульство (телефонная связь здесь не практикуется, а в пресс-службе не смогли помочь с комментарием) с просьбой предоставить свое видение ситуации, но ответа на него, как и предполагалось, пока не было получено.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку

Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса