Вверх страницыВверх
 

Греция закрыла «окно» с Турцией

03.10.2012 Отдыхающие в Турции туристы больше не смогут посещать Грецию по облегченному Шенгену. Греческая сторона довольна экономическим эффектом от введенного визового послабления.

Возможность въезда отдыхающих в Турции россиян на греческие острова Кос, Родос, Хиос, Самос и Лесбос по облегченному визовому режиму была установлена 7 июля по инициативе греческого правительства. По новым правилам, туристы могли получать греческую визу уже по прибытии на остров. Для этого за день до даты поездки турист должен был обратиться к оператору, заполнить анкету, предоставить 2 фотографии и оплатить сбор 35 евро.

Стоит отметить, что эксперимент прошел с небольшой заминкой. Сразу после введения системы одна из российских групп прибыла на остров Родос, но обратно в Турцию не вернулась. После инцидента с российскими туристами в начале сезона требования к документам на визу стали более жесткими. В числе прочего, россияне для осуществления поездки на греческие острова должны предъявить подтверждение брони гостиницы, обратный билет и т.д. По оценкам туроператоров, ужесточение не произвело негативного эффекта на спрос россиян на туры в Грецию.

Тем не менее, в Греции остались довольны экспериментом. Так, например, в августе греческие власти заявляли о том, что выдали на границе более 2500 виз. При этом за два месяца действия этой программы пограничные службы Греции выдали туристам по прибытии 2224 визы. Данных по итогам сезона еще нет. «Эта программа показала свою состоятельность, и мы сейчас оборудуем наши аэропорты для того, чтобы те, кто прибывает чартерными рейсами, в частности, из России на Родос, прямо в аэропорту получали бы те же услуги», – заявил «Интерфаксу» заместитель губернатора греческого региона Додеканиси Фотис Хадзидиакос.

Интересно, что наибольший рост турпотока в Греции отметили из Турции – 100% прирост. Значительно возрос поток туристов из России и Украины.

Российские туроператоры также ожидали рост от новой программы. «Лет десять назад, когда зона Шенгена еще не существовала, а Греция выдавала только свою национальную визу, подобный эксперимент уже проводился. И тогда визовое послабление привлекло в страну большое количество отдыхающих в Турции россиян. В этом году программа также пользовалась активным спросом», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

По ее словам, несмотря на то, что греки давали 15-дневную визу, чаще всего туристы отдыхали на островах в среднем 1-2 дня. «Это краткосрочные экскурсионные поездки, осуществляемые из курортов Турции, находящихся на Эгейском море – Бодрум, Мармарис», - пояснила Анна Подгорная. Участники отрасли ожидают, что подобная программа будет введена и в следующем году.

Источник  http://www.atorus.ru

Возврат к списку