Вверх страницыВверх
Новости туризма и и турагентства Anex-tour Ростова-на-Дону

Туристов манит Средиземноморье

06.09.2012 b385d0.jpg Греция лидирует среди средиземноморских стран по общему приросту турпотока.

Если весь прошлый год был по Греции провальным для турбизнеса из-за переизбытка предложений на рынке, вынуждающего компании продавать путевки себе в убыток, то в этом летнем сезоне ситуация изменилась кардинальным образом. По мнению директора компании «Пантеон» Анатолия Гаркушина, уменьшение объемов перевозки и правильная оценка спроса привели к тому, что туроператоры по Греции получили прибыль. По предварительным данным, полученным аналитической службой АТОР, общий прирост по Греции составит 20-30%.

Среди основных причин успеха туроператоры по Греции, в частности, гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди, называют качество отдыха, снижение гостиничных цен отельерами (порядка 5–8%) против существенного удорожания «наземки» в Турции (от 10 до 30% на востребованные отели высокого уровня, по данным «Анекс Тур»). Кроме того, сказалась лояльность греческого консульства, выдающего нашим путешественникам многократные шенгенские визы. Из-за экономической нестабильности в этом году в Греции на 20-30% снизились цены в барах, ресторанах, магазинах. Наиболее значительный рост турпотока обусловлен и региональными программами. В «Музенидис Трэвел» общий рост продаж за семь месяцев с начала года составил 37%. Еще более впечатляющие цифры приводят в компании «Библио Глобус»: 65% за первое полугодие, причем значительное увеличение (27%) наблюдается среди детей до 12 лет, приезжающих на о-ва Крит, Родос, Кос и Корфу. В компании «Самараинтур» сообщили, что за первое полугодие Греция «выросла» на 46,2%. Руководитель «Уральской туристической компании» Олег Аксельрод сообщил о 25–30-процентном росте.

Интересно будет оценить динамику греческого роста следующим летом, если принять во внимание появившуюся в прессе информацию, что власти страны обсуждают возможность выдачи в 2013 году туристических виз в аэропортах прибытия.

Испания

Специалисты по Испании тоже довольны этим сезоном. Росли не только общие турпотоки, но и финансовые показатели участников рынка, а значит, объемы предложения по перевозке были сопоставимы со спросом. К тому же Испания стала одним из альтернативных ценовых вариантов турецкому и египетскому отдыху. По итогам летнего туристического сезона ожидается, что на долю Испании придется 6,9% продаж. Стоит отметить, что рынку было предложено изобилие туров и разнообразная перевозка. В целом предварительно прирост на направлении оценивается в 30%.

Самым горячим маршрутом оказалась Мальорка. Объемы, заявленные из Москвы (около двадцати рейсов в неделю), оказались избыточными настолько, что в начале июня борта взлетали полупустыми, а цены упали ниже себестоимости. Далее последовала оптимизация перевозки. На этом направлении туроператоры сложно достигали договоренностей.

Италия

Динамика роста турпотока в Италию на фоне Греции и Испании выглядит скромнее: +20% по сравнению с летом 2011 года. Доля направления по предварительным оценкам по итогам лета составит 4,65%. С конца июня в Милан и Рим (а затем и в Венецию) была запущенна программа на «Трансаэро», получившего статус второго назначенного перевозчика. Также свои программы продолжали «Аэрофлот» (регулярные рейсы) и Alitalia, которая предоставляет блоки мест.

Повышенный спрос на популярные итальянские туры держался с начала сезона, большинству туроператоров по Италии удалось избежать демпинговых цен. В целом на направлении все продажи шли активно и хорошо закрывались летние даты. Принимающие операторы в самой Италии были удивлены количеству россиян, приехавших в Калабрию, что стало возможным благодаря новому рейсу «Москва-Кротоне». Последние несколько лет россияне составляют около 70% от общего потока иностранных туристов в Римини. Прибавилось наших туристов и на Сицилии.

К сожалению, стоит отметить, что без финансовых потерь итальянское направление все же не обойдется. Связано это с тем, что в ночь на 12 августа авиакомпания Wind Jet полностью прекратила полеты из-за финансовых трудностей. В России Wind Jet выполнял около 20 рейсов в неделю, перевозя более 10 тысяч пассажиров. Основными аэропортами назначения были Бергамо, Верона, Катанья, Палермо, Пиза и Римини.

Франция

Очень удачно в этом сезоне выступил Air France, с прошлого года у авиакомпании есть прямой перелет «Москва–Марсель». Участники рынка высоко оценили массированную рекламную кампанию авиакомпании, связанную с открытием новой авиалинии. Не терял своей популярности Париж. Ну и, конечно, Диснейленд: одним из его официальных агентов стал DSBW Tours, давно уже отправляющий россиян во Францию. Популярностью пользовались также комбинированные экскурсионные туры «Франция + северная Италия».

Хорватия и Черногория

По разным оценкам туроператоров, продажи на направлении увеличились в этом сезоне на 15-20%. Некоторые операторы сработали в прошлогоднем объеме с приростом не более 3-4%. Прошлый год для Хорватии в финансовом плане был провальным, поэтому в этом туроператорам пришлось менять стратегию. В итоге они урезали свои амбиции и более тщательно спланировали план по объемам продаж на прошлогоднем уровне. «Но с финансовой точки зрения сезон складывается гораздо лучше, чем в 2011 году», - рассказал, заместитель генерального директора компании «Джет Трэвел» Максим Приставко.

Успех Хорватии туроператоры связывают с тем, что туристы поспешили воспользоваться последней возможностью отдохнуть в стране без визы. Летом следующего года Хорватия вступит в Евросоюз, так что придется оформлять шенгенскую визу. Не избежать и роста цен. Доля направления, по предварительным подсчетам, составила 3%. Доля Черногории так же составит 3%. Популярность этого направления выросла в два раза относительно 2011 года.

Кипр

По словам туроператоров, лето на Кипре продавалось гораздо лучше ожидаемого. Это подтверждается и официальной статистикой республики, согласно которой, за семь месяцев текущего года на остров с туристическими целями прибыло более 245 тыс. россиян, что почти на 31% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Рекордным оказался июль, когда турпоток из России составил более 79 тыс. человек (+41%). Операторы также отмечают заметный рост присутствия на направлении компании «Библио Глобус», которая еще зимой заключила эксклюзивные договоры со многими местными отельерами, в основном в сегменте недорогих отелей от 2* до 4*.

По предварительным оценкам заместителя генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерины Айзерман, несмотря на то, что май раскачивался медленно, продажи Кипра увеличились примерно на 20-25% по отношению к прошлому году. Эксперт обратила внимание на важную особенность кипрских продаж: здесь можно работать только на гарантированных квотах мест в отелях. В «Солвекс-Трэвэл» были не очень довольны глубиной продаж в начале лета, однако к концу июля отметили активные бронирования на весь сентябрь и октябрь.

Спад британского рынка этой весной в пределах 10% все же оказался не настолько значительным, чтобы высвободилось большое количество номеров. В итоге руководитель отдела Кипра компании «Ванд Интернэшнл Тур» Елена Бондаренко отметила, что основная сложность, с которой столкнулись операторы этим летом, это нехватка отельных номеров при наличии авиабилетов. Впрочем, на острове отельная база никогда не отличалась разнообразием, да и новое строительство идет без спешки.

В компании «BTA Group» отметили увеличение кипрских продаж по рынку более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Рост потока эксперты связывают с заметным в последнее время провалом египетского рынка, а также с довольно высокими ценами на отдых в Турции. Кипр, по их наблюдениям, в этом летнем сезоне продемонстрировал стандартную глубину продаж в три-четыре недели. Хорошо продается осень, основная масса бронирований заканчивается, как правило, к ноябрьским праздникам.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку

Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса