Вверх страницыВверх
Новости туризма и и турагентства Anex-tour Ростова-на-Дону

Россия опережает страны БРИК по выездам

01.08.2012 56f285.jpg Последние исследования показали, что количество выезжающих за рубеж россиян превышает показатели по другим странам БРИК: Бразилии, Индии и Китаю.

С 2007 по 2011 год все страны, входящие в БРИК, демонстрируют быстрый рост динамики выезда за рубеж. Однако результаты по каждой стране отличаются. При этом темпы экономического роста стран БРИК заметно отличаются от скорости роста выездного турпотока. Так, например, ни Китай, ни Бразилия (две наиболее быстро растущие экономики региона), ни тот же Китай, ни Индия – наиболее населенные страны БРИК, не создают основной объем путешественников за рубеж. В этой категории лидирует Россия.

Согласно специальному анализу World Travel Monitor, проведенному по заказу ITB Berlin, в рамках БРИК нет связи между путешествиями за границу, экономическим развитием и плотностью населения. Россия является наименее населенной страной этого региона, а ее экономика занимает лишь третье место, однако именно ее граждане наиболее активно выезжают за рубеж. Они совершают в 1,3 раза больше поездок, чем китайцы, в 3,4 раза больше, чем индийцы, и в 4,6 раз больше, чем бразильцы.

По темпам роста количества зарубежных путешествий россияне также занимают первое место. Пять лет назад за границу выехало 15,9 млн россиян и 13 млн китайцев. По последним данным, за границей за 2011 год побывало 23,8 млн россиян и 18,3 млн китайцев (без учета поездок в Гонконг и Макао, которые остаются наиболее популярными у граждан Китая дестинациями). С 2007 года по 2011 год выездной турпоток из России вырос на 50%, а из Китая – на 41%.

Индия (7 млн поездок) и Бразилия (5,2 млн) серьезно отстают от лидеров рейтинга в рамках БРИК. За последние пять лет индийский рынок вырос на 30% (5,4 млн поездок в 2006 году), а бразильский – на 85% (2,8 млн в 2006 году). При этом бразильская экономика развивается намного медленнее, чем индийская. Аналогичная ситуация в паре Россия–Китай. Последний значительно опережает нашу страну в плане экономического роста.

Несмотря на огромное совокупное населения, значительно превышающее количество граждан ЕС (около 500 млн), выходцы из стран БРИК путешествуют пока меньше европейцев. В 2011 году граждане БРИК совершили 54 млн поездок за границу, в то время как европейцы – 345 млн. Так или иначе, турпоток из стран БРИК продолжает расти: еще пять лет назад граждане этих стран совершили в 9 раз меньше поездок, чем граждане ЕС.

Эксперты находят цифры по странам БРИК, а в особенности по России, очень многообещающими для туриндустрий принимающих стран и дестинаций и считают, что процесс роста выездного туризма в нашей стране будет продолжаться. Такой точки зрения, к слову, придерживаются и за рубежом: все больше стран включают российский рынок в категорию ключевых. Помимо активного роста количества выезжающих за рубеж, Россия славится и наиболее расточительными гражданами, что не может не привлекать такие страны как Испания, Греция. То есть те государства, которые наиболее сильно ощутили на себе последствия экономического кризиса и включили туризм в категорию наиболее прибыльных секторов экономики. Правда, тратить наши сограждане по-прежнему предпочитают за границей, чаще покупая наиболее дешевые туры у операторов.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку

Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса