Вверх страницыВверх
 

Невозвратным билетам быть

23.07.2012 572b6f.png Минэкономразвития поддержал идею Минтранса по введению невозвратных авиабилетов. Чиновники ждут снижения цен.

Понятие невозвратных авиабилетов было исключено из Воздушного кодекса РФ в 2007 году. Сейчас пассажир, который отказывается лететь по обычному билету и возвращает его за 72 часа до рейса, имеет право получить обратно все деньги, за исключением сборов за бронирование. Если билет возвращен позже, удерживается еще и неустойка. Но ее размер не может превышать 25 процентов от стоимости билета.

За время действия существующего законодательства авиапассажиры успели к нему привыкнуть. Так, например, в суды нередко попадают иски туристов, купивших билет иностранной авиакомпании, и требующих полного возврата за отказ от перелета. В апреле этого года Люберецкий суд вновь признал право на существование в международной практике невозвратных авиабилетов. По мнению суда, авиакомпания-ответчик не нарушала законодательство, признающее такой вид билетов.

Действительно, в международной практике принцип невозвратности купленного авиабилета широко применяется. За счет уверенности, что деньги за билет не придется возвращать, авиакомпании могут снижать тарифы по некоторым билетам. Особенно активно невозвратные билеты применяют бюджетные авиакомпании. К слову, эксперты неоднократно отмечали, что отсутствие невозвратности является одним из факторов, мешающих появлению в России сегмента лоу-кост. Правда, препятствием не единственным.

Минтранс, лоббируя возможность авиакомпаний устанавливать невозвратные тарифы, также преследует цель снижения авиа-тарифов. «Применение невозвратных тарифов позволяет авиакомпаниям продавать значительное количество мест даже на самые востребованные направления и даты по сниженным ценам», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту Минтранса. В документе также поясняется, что такие билеты «покупают социально незащищенные слои населения», при этом нивелируется риск, что пассажир откажется от перевозки и авиакомпания понесет убытки. Сейчас возвращается около 8% билетов, и экономия российских авиакомпаний может составить примерно 23 млрд рублей в год.

Участники рынка считают, что невозвратные тарифы будут пользоваться особой популярностью у туристов, которые заранее планируют свой отпуск. «На мой взгляд, идея введения невозвратных билетов будет востребована в России, потому что стоимость их будет ниже, чем стоимость возвратных билетов. Основная категория граждан будет состоять преимущественно из туристов, которые планируют свой отдых заранее. Такие билеты практикуются в европейских странах. Благодаря этому авиакомпании могут повысить свою операционную эффективность, рассчитывая, что выручка от таких билетов, так или иначе, будет поступать, и, соответственно, они могут предложить пассажирам более низкую стоимость как по возвратным, так и по невозвратным билетам», — говорит старший аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Андрей Рожков в интервью «КоммерсантЪ FM»

Источник http://www.atorus.ru



Возврат к списку