Вверх страницыВверх
 

Россия готова отменять визы с ЕС

11.07.2012 ca4bae.jpg Россия готова к полной отмене виз с ЕС, заявил Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей в МИД РФ.

Постепенно готовятся к отмене визового режима с Россией и в ЕС. Так, например, в Германии уже сообщили, что будут оказывать России поддержку в этом вопросе. Еще год назад канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что именно Берлин тормозил взаимное снятие визовых барьеров между Россией и РФ. Но теперь, по ее словам, Германия меняет свое отношение к этому вопросу и в будущем году намерена представить конкретные предложения по отмене виз. После этого посол Германии в России Ульрих Бранденбург заявлял, что россиянам будет легче получить визу в немецком консульстве.

«Мы стремимся к отмене визового режима между Европейским союзом и Россией», – заверил Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле в Москве на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По его словам, длительные переговоры на эту тему начали приносить хорошие результаты. В частности, по малому приграничному передвижению стороны «достигли прогресса». «Сейчас, конечно, ответственные шаги надо осуществить, у нас есть соглашение об облегчении визового режима с Россией, но многие вопросы еще следует решить», – добавил министр.

Визовые компромиссы

Пока отмены виз между РФ и ЕС не произошло, европейские страны самостоятельно идут на некоторые визовые поблажки ради привлечения российских туристов. Так, например, в летний период не входящие в Шенген Хорватия и Черногория, а с недавнего времени Албания и Македония разрешают нашим туристам приезжать в эти страны без необходимости оформления визы.

Испания отменить визы россиянам не может, т.к. является участником Шенгенского соглашения. Тем не менее, вот уже несколько лет подряд эта страна привлекает туристов из России многократным полугодовым Шенгеном. По оценке операторов, подобное облегчение визового режима благоприятно сказывается на турпотоке, благодаря чему турпоток из России в Испанию ежегодно активно растет на уровне 30-40%.

Еще один визовый эксперимент недавно решили запустить в Греции. С 7 июля по 30 сентября 2012 года Греция открывает свои границы для российских туристов, отдыхающих в Турции. Как сообщает Euromag, по прибытии на территорию Греции туристам будет ставиться в паспорт специальный штамп. Печать позволяет находиться в Греции в течение 24 часов. По истечение этого времени туристы должны покинуть территорию государства.

Туроператоры отмечают, что нововведение может быть в первую очередь интересно тем россиянам, которые отдыхают на эгейском побережье Турции – в Бодруме или Мармарисе. Они смогут на паромах посещать такие греческие острова, как Кос или Родос. Греция также планирует «открыть» для суточного посещения острова Лесбос, Самос, Хиос.

Помимо этого, греки являются рекордсменами по скорости выдачи виз российским туристам. В среднем, консульство тратит на рассмотрение документов около 48 часов. Однако со временем этот процесс планируется довести до 24 часов. Благодаря такой лояльности турпоток в Грецию уже который год растет на 40-58%.

Продолжается процесс переговоров с балтийскими странами об отмене виз для российских пассажиров паромов на 72 часа. «Ранее российская федерация предоставила аналогичное право иностранным туристам, которые, попадая в Россию морским путем, могут находиться здесь без визы 72 часа.

Сенатор Вадим Тюльпанов в прямом эфире «Эха Петербурга» заявил, что в ближайшее время планируется обратиться с этим вопросом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Чтобы и нам была дана возможность пребывать 72 часа. Пусть морем, пусть там, куда ходят паромы из Санкт-Петербурга, Хельсинки и Стокгольм. Эту тему я хочу взять на себя и буду ее прорабатывать. Думаю, что в течение недели подготовим и отправим такой документ. Хотелось бы, чтобы это было обсуждено на заседании правительства Российской Федерации. Я понимаю, что это зависит в первую очередь от позиции Швеции и Финляндии. Но, тем не менее, думаю, что без инициативы со стороны России этого не будет», – отметил Вадим Тюльпанов. По его словам, после введения в российских городах-портах безвизового пребывания для иностранцев в течение трех суток поток туристов вырос на 1 млн человек в год.

Возврат к списку