Вверх страницыВверх
 

Турция по-прежнему вне конкуренции

27.06.2012 fd9ccc.jpg По данным министерства туризма и культуры Турции, в мае этого года страну посетило более 499 тысяч российских туристов.

Россияне по-прежнему занимают второе место с долей 15,44% во въездном потоке в Турцию. Обгоняют нас немцы, чья доля по итогам мая составила 15,87%. Напомним, что по данным Аналитической службы АТОР, в мае этого года количество запросов по Турции в системе TOURINDEXзаметно превысили данные по другим направлениям. На долю этой страны пришлось более 30% запросов.

Несмотря на внушительные результаты, количество россиян, отдохнувших в Турции в мае этого года, сократилось. По итогам месяца, турпоток из России упал на 4,95%. За первые пять месяцев текущего года количество российских туристов в Турции сократилось на 6,74%. С января по май там побывало 817 тысяч наших туристов. В целом по итогам пяти месяцев 2012 года Россия также заняла второе место после Германии (более 1,38 млн) среди стран по количеству туристов, посетивших Турцию.

В то время как число россиян сокращается, турпоток из Германии – основного туристического поставщика в Турцию, продолжает расти. Число туристов из этой страны, посетивших Турцию в мае, составило более 513 тысяч человек, что на 12,13% больше аналогичного показателя годом ранее. Замыкающая тройку лидеров Великобритания отправила в прошлом месяце текущего года в Турцию 295 тысяч своих граждан. В десятку стран-лидеров по числу туристов, побывавших там с января по май, вошли также Великобритания, Болгария, Грузия, Иран, Нидерланды, Франция, Греция и Сирия. Общий турпоток из-за рубежа в Турцию по итогам января-мая сократился на 4,38% и составил более 8,84 млн туристов.

Наибольшее число туристов в мае прибыло в страну через Анталию (37,73%, или почти 1,22 миллиона) и Стамбул (26,84%, или почти 868 тысяч).

Российские туроператоры спада по Турции не заметили. «Мы не ожидаем серьезного скачка спроса по этому направлению, но небольшой рост есть», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Между тем, эксперты отмечают некоторое перераспределение спроса на Грецию, которая сейчас находится в такой же, а иногда и в меньшей ценовой категории, чем Турция. Свою часть туристов переманивает Испания, туры в которую, однако, чуть дороже турецких.

Несмотря на статистику, в этом году по Турции увеличились почти все туроператоры. В среднем, перевозки стало примерно на 25-30% больше, чем в прошлом году. «Такой объем сбалансирован для рынка. Этим летом, как и в прошлом летнем сезоне, большинство туроператоров подошли к своим объемам по перевозке и размещению взвешенно, благодаря чему туры в Турцию не «горят», и, думаю, этим летом не будут. Баланс спроса и предложения в этом году можно отметить почти по всем средиземноморским направлениям», - отмечает Анна Подгорная.

По оценкам экспертов, в этом году к своему отдыху в Турции туристы относятся все более избирательно. Активно спрашиваются отели высоких категорий, туры бронируются с глубиной примерно 2 недели, что для Турции хороший показатель. «Страха туристов перед бронированием у туроператоров мы не видим. Еще во время раннего бронирования мы ожидали, что сложившаяся тогда ситуация с банкротствами может отпугнуть часть туристов. Но раннее бронирование прошло хорошо, и эта тенденция продолжается сейчас», - резюмирует Анна Подгорная.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку