Вверх страницыВверх
 

Испания vs Португалия

09.06.2012 e6368d.jpgИспания и Португалия, помимо общей границы, имеют также много схожих интересов и большой потенциал в сфере туризма. По данным Всемирной туристской организации, только в прошлом году в Испании побывало 56,7 млн иностранных туристов (+7,6%), а в Португалии – 7,2 млн (+7,3%). Однако ни частный, ни госсектор обеих стран пока не высказывают особого желания осуществлять совместные проекты, связанные с туристическим бизнесом. Там, где они могли бы выступать как партнеры, Испания и Португалия действуют скорее как соперники.

Об этом говорилось на днях на Втором иберийском форуме в Барселоне, собравшем представителей турсектора и государственных структур двух государств. Основной целью мероприятия, организованного Торговой палатой Барселоны, являлся анализ текущей ситуации с туризмом на Пиренейском полуострове и попытка выработать общую стратегию для более тесных двусторонних отношений между двумя странами в этой области.

В 90-е годы правительства Испании и Португалии уже предпринимали попытку совместного продвижения туризма, в частности, на азиатском рынке. Тогда же родился слоган: «Один полуостров, две страны, общее направление». Но, как заметили участники форума, это работало не во всех случаях. К примеру, если рассматривать рекламу по привлечению азиатских туристов, то некоторым туроператорам иногда просто невыгодно было продвигать общее направление и один турпакет для обеих стран, к тому же, это затрудняло бронирование билетов.

Поэтому для того, чтобы на этот раз сотрудничество было более эффективным, должно быть обеспечено полное участие туроператоров и диверсификация рынков. «Нужно обратить внимание, например, на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), где находятся наши потенциальные туристы, которые сегодня хотят путешествовать не только в одну конкретную европейскую страну, а сразу в несколько. Здесь нашим странам нужны совместные действия по продвижению общего турпродукта», - заметила министр туризма Португалии Сесилия Мейрелеш. По ее словам, одной рекламной кампании в данном случае будет недостаточно. Госсектор должен быть больше заинтересован в маркетинге, а частный сектор - в разработке бренда.

источник  www.atorus.ru

Возврат к списку