Вверх страницыВверх
Новости туризма и и турагентства Anex-tour Ростова-на-Дону

Операторы не ждут роста потока в Сочи

15.05.2012 e9e193.jpgВ этом сезоне, как и год назад, туроператоры по курортам Краснодарского края (ККК) не ожидают рекордов от Сочи. Из-за строительства в регионе туристы выбирают Геленджик и Анапу.

Олимпийское строительство в Сочи неблагоприятно сказывается на имидже региона как туристического направления. По оценкам туроператоров, опасения наткнутся на «глобальную стройку» в этом году лишат Сочи значительного прироста турпотока. «Мы ожидаем, что в этом летнем сезоне по Сочи может произойти рост, но небольшой: на уровне 5-10%. Мы свои объемы планируем исходя из этих величин», - говорит директор по развитию компании «Астравел» Ольга Рыбина.

В «Алеане» ожидают чуть больший прирост – до 20%, однако рекордов от Сочи в этом году также не ждут. «Рост количества бронирований по ККК в целом в нашей компании достигает 30%. Данные по Сочи отстают от этого показателя. В этом году, как и годом ранее, потенциальные туристы Сочи переориентируются на другие курорты региона: Анапу, Геленджик», - отмечает коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. Она напомнила, что стройка идет не на всей территории Сочи: ряд объектов размещения в олимпийский проект не попали, поэтому никаких работ там не ведется.

Напомним, что мэр Сочи Анатолий Пахомов недавно заявил, что в этом летнем сезоне курорты города ожидают около 4 млн туристов. Это примерно такое же количество отдыхающих, как приехало в прошлом году. Он также отметил, что со временем отдых в Сочи будет стоить не дороже, чем в Турции, за счет предложения туристам полноценного турпродукта. Сейчас, по его словам, день отдыха в Сочи обходится примерно в 2,1 тыс. рублей.

Говоря о недорогом турпродукте, глава Сочи, вероятно, имеет в виду программу «Открытый юг». Она была особенно актуальна в межсезонье, когда участвующие в программе санатории предлагали размещение за 1-1,5 тыс. рублей в день с питанием, проживанием и лечением. «Программа действовала только для Москвичей, а на регионы не распространялась. Москва, конечно, формирует значительный поток в Сочи, но далеко не основной. Поэтому распространение действия программы на регионы могло дать еще большие плоды», - рассуждает Оксана Булах. Тем не менее, она отметила, что усилия властей в этом направлении дают некоторые положительные результаты. «В нашей компании поток в Сочи в период межсезонья растет ежегодно значительными темпами. Отчасти, свою роль играет и новая программа», - говорит эксперт.

Участники рынка также отмечают, что цены на размещение в Сочи в этом году практически не выросли. В среднем, отели и санатории подняли тарифы на 5-10%, а некоторые объекты размещения и вовсе их снизили. Зато перевозка в Сочи подорожала. Эксперты уверены, что свою роль сыграл уход с рынка авиакомпании «Авианова», вследствие чего он лишился бюджетной перевозки. Сейчас у «Аэрофлота» дешевых билетов нет, а другие авиакомпании подняли тарифы на 10-20% в среднем. Традиционно выросли цены и на железную дорогу.

источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку

Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса