Вверх страницыВверх
 

С визами в Европу стоит поспешить

20.04.2012 6587b9.jpg Изменения в правилах подачи документов на визу в связи с наступающими майскими праздниками: французскую визу можно получить с датой выезда через 30 дней, а Италия и Испания не исключают задержек в рассмотрении бумаг.

В связи с решением перенести два новогодних выходных на май россияне могут планировать длительный праздничный отдых. По данным российских туроператоров, многие этим пользуются и бронируют туры на 10 дней. Неплохо идут безвизовые страны: Турция, Египет. Однако в этом году заметен явный перевес в сторону Европы. «Среди экскурсионных направлений самым востребованным остается Чехия, причем туристы часто выбирают совмещенные программы (Прага-Вена, Прага-Мюнхен, Прага-Дрезден). Почти не уступает по популярности Италия. Испания традиционно привлекательна как для экскурсионного отдыха, так и для пляжного (побережья Коста-Брава и Коста-Дорада)», - рассказала руководитель pr-службы TUI Russia & CIS Наталья Новикова.

Однако желающим посмотреть на майскую Европу стоит поторопиться: большинство консульств уже не обещают выдавать визы вовремя. Как сообщает Euromag, Франция ограничила прием документов - сдать паспорт можно только с датой выезда не более чем через 30 суток. Таким образом, россияне лишились возможности подать документы на французскую визу за три месяца до начала поездки, как того требует визовый кодекс стран Шенгенской зоны. Требование вступило в силу с 18 апреля.

Пресс-атташе французского посольства в Москве Тома Бюффен заявил, что «визовый кодекс позволяет консульствам стран Шенгенской зоны изменять сроки приема документов на визу в связи с определенными ситуациями». «Сейчас, из-за майских праздников и большого потока туристов, сложилась именно такая ситуация. Поэтому для большей эффективности и оперативности выдачи виз мы вправе ограничивать сроки», – добавил Тома Бюффен. Правда, несмотря на нововведение, задержки у консульства все равно бывают.

Италия с прошлой недели увеличила сроки оформления виз. Если раньше они выходили через четыре рабочих дня, и с 18 апреля принимались документы с выходом паспорта на 27 апреля, то документы в пятницу 20 апреля уже принимаются с выходом только на 3 мая. Задержки не исключены и на испанском направлении. Поэтому для того, чтобы вылететь в страну 1 мая, лучше успеть подать документы в консульство до конца недели.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку