На отдых с аптечкой

19.04.2012 7081e6.jpg Большинство путешественников отправляются на отдых с собственным «походным набором» лекарственных средств, показал опрос на сайте АТОР.

Более половины (55%) респондентов признались, что не ездят на отдых без собственного запаса лекарств на все случаи жизни. «Походный набор» не меняется в зависимости от страны отдыха. При этом 38% берут с собой только самое необходимое: в случае надобности, лекарства можно докупить по прибытии.

Только 3% респондентов отметили, что вообще не возят с собой лекарства. Все необходимое покупается при случае на месте. Еще 3% не задумываются о воле случая и полагаются на то, что, как правило, вообще не болеют в поездках.

Между тем эксперты предупреждают, что при формировании собственной аптечки стоит быть осторожным. Многие лекарства, находящиеся в широком потреблении в России, запрещены для ввоза в ЕС. Это касается психотропных и наркотических веществ, которые могут содержаться, например, в снотворном или успокоительных средствах.

Свои особенности есть во всех зарубежных странах, поэтому перед поездкой и формированием аптечки на все случаи жизни следует поискать информацию по конкретному направлению. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Недавно Ростуризм опубликовал список запрещенных для ввоза лекарственных средств в ОАЭ. К слову, в этой стране случаи привлечения россиян к уголовной ответственности по незнанию уже были. Туроператоры и самостоятельные туристы должны знать, что на территории ОАЭ запрещены ввоз и использование следующих препаратов: Орипавин, Трамадол (гидрохлорид), Артан / Апо-Трайгекс (тригексифенидил бензгексол), Кемадрин (проциклидин гидрохлорид) и все соли этих веществ в любом виде (сыром, готовом или смешанном). Стоит отметить, что в России Орипавин также находится под запретом, он входит в Список I перечня наркотических средств. Остальные лекарства из опубликованного Ростуризмом списка не запрещены в РФ. Также в Эмиратах запрещен кодеин, который содержится во многих препаратах от кашля.

В США для провоза лекарств, содержащих наркотические средства или вызывающие привыкание (например, лекарства от кашля, диуретики, препараты для сердца, транквилизаторы, снотворное, антидепрессанты, стимуляторы и т.п.), необходимо соблюсти ряд правил. Все лекарства и препараты должны быть соответствующим образом маркированы, и в количестве, необходимом только для вашего индивидуального использования с учетом состояния здоровья. Нужно иметь при себе рецепт или письменное предписание от врача, в котором указано, что данные препараты должны вами применяться во время поездки для поддержания хорошего самочувствия. Заявите о наличии таких медикаментов и препаратов на таможне.

Ряд стран также запрещает ввоз лекарств, в основе которых лежит Фенобарбитал. Оборот фенобарбитала в настоящее время ограничен, конвенцией о психотропных веществах он включен в список IV. Лекарства, его содержащие, запрещены к ввозу в США, ОАЭ и Литву. Фенобарбитал является основной составляющей широко распространенных валокордина и корвалола.

Эксперты отмечают, что далеко не всегда сумку путешественника проверяют на содержание лекарственных средств. Чаще всего этот пункт остается без внимания. Особенно если лекарства везутся не в большом объеме. Однако полагаться на удачу не стоит: лучше обзавестись рецептом в ближайшей поликлинике. Наказание за попытку провоза запрещенных медикаментов во всех странах разное. Где-то лекарства просто изымают, в других странах можно отделаться штрафом, а где-то и вовсе попасть за решетку.

В Малайзию, например, нельзя ввозить психотропные вещества. При въезде на Филиппины вашу аптечку исследуют в поисках средств, способных прерывать беременность: в стране законодательно запрещены аборты. Самых жестких правил придерживаются в Таиланде. Здесь провоз лекарств с содержанием наркотических средств может привести к длительному заключению в местной тюрьме.

При поездке в Австралию лекарства необходимо декларировать, иначе их изымают на границе. Специальное разрешение на ввоз требуется для медикаментов, содержащих наркотические вещества, амфетамин, галлюциногены, анаболики, барбитураты, андрогенные стероиды, гормоны роста и эритропоэтин, признаваемых в качестве средств допинга. Рекомендуется также иметь при себе рецепт либо заключение врача, где описывалось бы состояние здоровья, и приводился бы перечень рекомендованных лекарственных средств.

Источник http://www.atorus.ru