Вверх страницыВверх
Новости туризма и и турагентства Anex-tour Ростова-на-Дону

Страховщики предлагают повысить размер фингарантий

18.04.2012 Практике добровольного страхования каждого тура мешает отсутствие законодательных механизмов, сообщают в ERV. Страховщики выступают за увеличение фингарантий для обеспечения большей защиты прав туристов в случае банкротства туроператора.

Недавние события с банкротствами туркомпаний спровоцировали рост добровольного страхования туристами и их агентами рисков, связанных с возникновением у операторов финансовых сложностей. Отношение к такой практике у страховщиков не однозначное. Дело в том, что страховые компании по договору с операторами страхуют собственные риски туркомпаний. Туристы же могут застраховать только свои личные риски по невыезду: например, при отказе в визе или по болезни. Чужие риски турист добровольно по действующему законодательству застраховать не может.

«Дополнительное страхование, осуществляемое не туроператором, а иным лицом, не должно относиться к страхованию ответственности за нарушение договора, т.к. согласно ст. 932 ГК РФ это возможно только в случаях, предусмотренных законом. Закон № 132-ФP гл. VII. 1 относит данный вид страхования к гарантии финансового обеспечения обязательств по договору об оказании туристских услуг только туроператора. Следовательно, страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта - исключительно прерогатива последнего», - поясняют свою позицию в ERV в письме, направленном в АТОР. К слову, страхованием каждой путевки занимался «Капитал Тур». Правда, этот оператор самостоятельно инициировал подобный вид страхования.

Таким образом, турист может выступать только в роли страхователя по договору страхования финансовых рисков на случай возникновения убытков из-за невозможности совершить поездку, в том числе вследствие неисполнения условий по договору оказания туристских услуг. Однако, учитывая то, что определенные риски уже застрахованы оператором как исполнителем договора оказания туристских услуг, то дополнительно в договор страхования финансовых рисков с туристом можно включить только события, не упомянутые в Законе № 132-Ф3 ст. 17.4. Или такие же, но с четким описанием процедуры урегулирования страхового случая, с учетом выплаты по страхованию ответственности туроператора и процесса взаиморасчетов между страховщиками по договору страхования финансовых рисков и договору страхования ответственности туроператора.

В ERVотмечают, что на сегодняшний день предложение по страхованию каждой турпутевки самим туристом способно ввести потребителя в заблуждение и усугубить ситуацию с неполучением страховых выплат, т.к. сейчас отсутствуют необходимые нормы о четком порядке урегулирования страхового случая в рамках двух видов страхования.

При этом для страховой компании повышение размера сумм по страхованию ответственности туроператора представляется более предпочтительным вариантом для туриста. В этом случае «процедура получения страховой выплаты уже отработана и не будет вызывать дополнительных сложностей, как в случае с получением страхового возмещения по двум договорам страхования - ответственности туроператора и финансового риска».

Этот же вариант страхования рисков видится ERVпредпочтительным в случае создания на туррынке саморегулируемых организаций. В них будет предусмотрено отчисление в компенсационный фонд дополнительных денежных средств от каждого купленного тура, добровольное страхование каждого тура может оказаться обременительным непосредственно для потребителя.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку

Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса