Вверх страницыВверх
 

Количество речных теплоходов сокращается

11.04.2012 2e4c3d.jpg В конце апреля начинается навигация круизных теплоходов по российским рекам. По данным туроператоров, интерес постоянных туристов-круизеров к этому сегменту не изменился, но новички бронируются менее активно, чем в прошлом году.

Большинство крупных российских компаний, специализирующихся на сегменте речных круизов по России запланировали первые рейсы на 28 апреля. По оценкам участников рынка, количество теплоходов в этом году может незначительно сократится. «Возможно, что количество судов сократиться на 10-12%», - говорит председатель совета директоров компании «Инфофлот» Александр Соснин.

Заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова отметила еще одну тенденцию этого года. «Ряд теплоходов были переправлены с иностранных рек, на внутренние круизы. Сейчас мы видим три таких теплохода», - говорит Светлана Гончарова. Есть и обратные «рокировки».

Флот небольших круизных компаний также может сократиться после прохождения проверки речного регистра. Проверка теплоходов будет осуществляться непосредственно перед их запуском. «Есть вероятность, что какие-то теплоходы после проверки в навигацию не выйдут. После крушения теплохода «Булгария» проверки стали более частыми и более жесткими. Поэтому оценить флот можно будет уже после начала навигации», - отмечает директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

Так или иначе, большинство мест на первых майских круизах уже проданы. Однако основными покупателями до сих пор остаются постоянные клиенты и туристы, пришедшие в круизы по их рекомендации. Спрос среди этой категории туристов, по данным туроператоров, сохранился на прошлогоднем уровне. А вот «новичков» мало. «После хороших ранних продаж с января этого года, в феврале бронирования несколько просели. Все больше туристов предпочитают бронироваться с меньшей глубиной, чем это было год назад. Возможно, ждут скидок», - рассуждает Александр Соснин.

Аналогичную тенденцию отмечают и в компании «ВодоходЪ». «В этом году мы наблюдаем даже некоторое опережение итогов прошлого года. Однако этот прирост обусловлен спросом на круизы постоянных клиентов и тех, кому они этот вид отдыха рекомендовали. Бронирования «первичных» туристов несколько отстают. Особенно это заметно по регионам. Думаю, что этот спад будет временным и ситуация выправится», - говорит Андрей Смолин.

А вот иностранные туристы бронируются примерно в том же объеме, что и в прошлом году. По оценкам туроператоров, на зарубежном спросе трагедия «Булгарии» отразилась в значительно меньшей степени.

Невысокую активность «первичных» клиентов в круизных компаниях объясняют по-разному. Это и общая нервозность на рынке из-за приостановки деятельности ряда операторов, и отголоски трагедии на теплоходе «Булгария». «Если анализировать ситуацию по рынку, то можно заметить, что спрос на некомфортабельный двух и трехпалубный флот стал ниже. Все больше туристов перед бронированием пытаются в меру своих возможностей проверить безопасность корабля. Чаще всего они ориентируются на внешний вид теплохода, состояние кают, отзывы о теплоходе и операторе в интернете», - говорит Андрей Смолин.

Более комфортабельные лайнеры бронируются быстрее и в других компаниях. «На майские праздники мы запустили новый модернизированный теплоход категории 5*. Он уже полностью загружен. В целом, возможно, благодаря большому количеству новых проектов, загрузка на май и июнь сейчас составляет около 75-90%», - отмечает Светлана Гончарова.

В качестве еще одной причины снижения спроса операторы называют переменчивую погоду этой весной. «Из года в год мы наблюдаем закономерность: ухудшение погоды ведет к сокращению количества звонков туристов. Поэтому ситуация может выровняться после потепления», - поясняет Светлана Гончарова. Начало навигации в конце апреля этого года было запланировано еще весной прошлого года, поэтому поздняя весна послужила причиной снятия некоторыми туроператорами своих майских круизов. Коснулось это тех, чьи теплоходы «зимовали» в Нижнем Новгороде и Ростове: перегнать теплоходы в Москву для начала навигации пока невозможно из-за того, что вода «вскрылась» еще не на всех участках следования теплоходов до Москвы.

Туроператоры также отмечают, что в этом году цены на круизы практически не выросли. «А вот расходы круизных операторов возросли примерно на 10-15%. Только топливо подорожало примерно на 20%», - говорит Александр Соснин.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку