Вверх страницыВверх
 

Россияне возвращаются в Японию

22.03.2012 b365e9.jpg Количество россиян, решивших провести свой отпуск в Японии, существенно возросло.

Как сообщил представитель туристического офиса Японии в Лондоне Валентин Шестак в ходе пресс-конференции на выставке MITT, уже по первым месяцам этого года можно заметить, что российский турпоток в Японию постепенно восстанавливается. В частности, в марте пошли бронирования на сезон цветения сакуры – один из пиковых в Японии. Напомним, что некоторое восстановление заметили и туроператоры. Правда, до полного возврата на прежние позиции еще очень далеко.

По статистике национального офиса по туризму Японии (JNTO), в 2011 году турпоток в страну из России сократился на 34,1%. Всего с января по декабрь Японию посетили 33,9 тысяч российских туристов. Наименьший спад по сравнению с 2010 годом показала Индия: минус 11,3%. По итогам последнего месяца 2011 года российский турпоток в Японию упал на 18,8%, а индийский, напротив, вырос на 0,4%.

По словам Валентина Шестака, причины снижения турпотока из России в 2011 году связаны не только со стихийным бедствием, обрушившимся на Японию в марте 2011 года. Свой отпечаток наложил и укрепившийся курс йены по отношению к другим валютам, и дороговизна авиаперелета до Японии. Также резко снизился спрос на Японию в российских регионах, сократилось количество прямых авиарейсов в страну с Дальнего Востока.

Среди положительных тенденций этого года Валентин Шестак отметил резкое увеличение запросов на отдых в Японии в российском сегменте интернета. На Японию вышли новые авиакомпании (с июня «Трансаэро» из Санкт-Петербурга, S7 на Дальнем Востоке), благодаря чему турпоток в страну может вырасти, а цены на перелет немного снизятся. Все большей популярностью пользуются рейсы в Японию Emirates и Etihad со стыковкой в Дубае. Зачастую они намного дешевле прямых рейсов российских перевозчиков.

В 2012 году JNTO продолжит программу по восстановлению туризма в стране. В частности, планируется более активное взаимодействие с туроператорами, увеличение количества и повышение качества предоставляемой информации. На сайте JNTO в скором времени будет запущен тренинг по Японии, который поможет агентствам правильно продавать японский турпродукт.

С 11 была запущена программа «Japan. Thank you». Ее цель – поблагодарить туристов со всего мира за поддержку в трудный для Японии период. В рамках программы в Японии и за рубежом проводятся мероприятия, направленные на выражение благодарности. Специальной атрибутикой украшаются крупные аэропорты страны, улицы городов Японии. Символика кампании используется на новых путеводителях по стране. С целью поддержки развития туротрасли кампания предусматривает отмену платы за посещение ряда туробъектов.

Кроме того туристам предложат новый турпродукт Японии. Активно продвигать себя на российском рынке планируют не очень известные для россиян регионы, например, префектура Окинава, а также горнолыжные направления, такие как Хакуба и Наэба.

Источник http://www.atorus.ru

Возврат к списку