Вверх страницыВверх
Новости туризма и и турагентства Anex-tour Ростова-на-Дону

Ростуризм и ФМБА договорились, как спасать туристов за рубежом

02.03.2012 909c23.jpg Ростуризм и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подписали соглашение о сотрудничестве, которое призвано способствовать взаимодействию с целью оказания оперативной медицинской помощи российским туристам за рубежом и внутри страны.

Предполагается, что новый уровень сотрудничества Ростуризма и ФМБА позволит наиболее быстро и эффективно реагировать на потребность туристов в медицинской помощи. Инициатором соглашения выступил Ростуризм. В основу документа был положен анализ ситуации на рынке, опыт страховых компаний. Глава ФМБА Владимир Уйба подчеркнул, что это первое детальное соглашение между двумя ведомствами, предусматривающее четкую схему взаимодействия при оказании медицинской помощи туристам за рубежом. «Соглашение будет дорабатываться в зависимости от ситуации, т.к. жизнь подбрасывает каждый раз новые случаи», - отметил Владимир Уйба.

В случае необходимости для вывоза пострадавших за границей туристов будет предоставлен санитарный самолет ФМБА. Мера достаточно актуальная, учитывая, что в прошлом году эвакуировать туристов с места отдыха по медицинским показаниям приходилось около пятидесяти раз. В этих случаях были задействованы самолеты МЧС, ФМБА, частные борта. Бремя расходов чаще всего ложилось на государство. «В некоторых случаях вывоз туристов оплачивали страховые компании, изредка – сами пострадавшие или их родственники», - рассказал Владимир Уйба.

Главы Ростуризма и ФМБА сошлись во мнении, что зачастую суммы страхового покрытия оказывается не достаточно. По словам Александра Радькова, минимальным страховым покрытием для выезда на массовые направления должна стать сумма в 30 тысяч евро. Этого будет достаточно как для необходимого лечения за границей, так и для экстренной эвакуации туриста.

С необходимостью увеличить сумму страхового покрытия согласились и в Минфине. Недавно ведомство направило в Госдуму соответствующий законопроект.

Источник http://www.atorus.ru


Возврат к списку

Добавить список наших лучших предложений себе на главную страницу Яндекса