Вверх страницыВверх
 

Загранпаспорт: быстрее, еще быстрее

01.03.2012 Фото загранпаспорт.jpg
 Начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов рассказал, что электронное взаимодействие позволит вскоре выдавать загранпаспорта еще быстрее, а массовую выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев начнут уже в 2013 году.

За последние несколько лет сроки выдачи загранпаспортов действительно сократились, но очередей меньше не становится. Электронным взаимодействием пользуются неохотно, а многие даже не знают, что такая возможность есть. Вместе с тем, если в начале действия электронной заявки на паспорт, технология была еще не отработана, сейчас можно смело обращаться в ФМС посредством Интернета.

Как рассказал А.Аксенов, в Москве и так почти все паспорта оформляют вдвое быстрее положенных сроков, а вскоре сроки еще сократятся. Происходит это в том числе благодаря развитию электронного межведомственного взаимодействия. Начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС заметил, что сейчас лишь 0,02% выдаваемых паспортов оформляются дольше нормативного срока.

В свою очередь начальник московского управления службы Федор Краповец отметил, что столичная ФМС успевает изготовить 95% загранпаспортов в два раза быстрее, чем за отведенные законом 30 дней. "Мы имеем возможность сегодня сократить сроки оформления загранпаспорта в среднем до 15-20 дней, 95% паспортов выходит в эти сроки", - сказал он.

По его словам, люди, ожидающие изготовления паспорта, могут с помощью электронной справочной службы узнать, выпущен ли документ, а вслед за этим прийти в отделение миграционной службы. В частности, на сайте УФМС по г.Москве можно узнать, готов ли загранпаспорт, введя серию и номер общегражданского паспорта.

Как отметил Ф.Краповец, семь из десяти загранпаспортов, которые люди просят оформить в Москве, являются биометрическими. Но уже с 2013 года ФМС намерена начать массовую выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев.

По словам А.Аксенова, возможно, выдача начнется не с 1 января, но точно в 2013 году. Он отметил, что уже проводился эксперимент по выдаче паспортов с отпечатками пальцев в Санкт-Петербурге.

Ранее директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что эксперимент по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев будет запущен в 2012 году, а массовая выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев может начаться в России уже в обозримом будущем. "Ближе к 2014 году", - отмечал он.

По его словам, эксперимент по разработке заграничных паспортов с отпечатками пальцев идет успешно.

В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов - пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические. В настоящее время единственный биометрический показатель в 10-летних паспортах - фотография.

"Это потенциальные единые стандарты с Евросоюзом, еще один элемент, доказательство того, что мы стараемся жить в системе единых стандартов с нашими партнерами", - заявил ранее К.Ромодановский о планах выдавать в РФ загранпаспорта с отпечатками пальцев.

Источник http://www.atorus.ru


Возврат к списку